]Mille-feuille chocolat nougat
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]Mille-feuille chocolat nougat
Mille-feuille chocolat nougat
===============
Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
2h50 (à commencer la veille)
Temps de préparation 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les meringues :
4 blancs d’œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
1 cuill. à soupe de cacao amer en poudre
Pour la garniture :
150 g de chocolat noir
100 g de nougat mou
6 œufs
10 cl de crème liquide
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
Préparation
1. La veille, préchauffez le four th 3/4 (110°C). Beurrez une plaque à pâtisserie. Montez les blancs en neige avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Quand ils sont fermes, versez le reste de sucre en poudre en pluie en continuant de fouetter. Tamisez ensuite le sucre glace puis le cacao et mélangez délicatement avec une spatule en bois.
Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée. Formez dix-huit petits disques de meringues sur la plaque à pâtisserie en les espaçant bien. Enfournez et faites cuire 10 minutes puis baissez le four th 3 (90°C) et poursuivez la cuisson pendant 2 heures 30. Eteignez le four, entrouvrez la porte et laissez les meringues refroidir à l'intérieur jusqu'au lendemain.
2. Le lendemain, préparez la mousse au chocolat-nougat : versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez 50 g de nougat et le chocolat cassé en morceaux. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le chocolat et le nougat aient complètement fondus dans la crème. Retirez du feu.
3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange au chocolat et remuez bien. Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement au chocolat en soulevant bien pour ne pas casser les blancs montés. Placez au frais pendant au moins 2 heures.
4. Dix minutes avant de servir, coupez les nougats restants en petits morceaux. Posez un disque de meringue dans chaque assiette. Garnissez-le de mousse au chocolat et de morceaux de nougat. Posez un deuxième disque de meringue et recommencez l'opération. Terminez par un disque de meringue. Poudrez de cacao en poudre.
5. Servez aussitôt.
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
2h50 (à commencer la veille)
Temps de préparation 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les meringues :
4 blancs d’œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
1 cuill. à soupe de cacao amer en poudre
Pour la garniture :
150 g de chocolat noir
100 g de nougat mou
6 œufs
10 cl de crème liquide
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
Préparation
1. La veille, préchauffez le four th 3/4 (110°C). Beurrez une plaque à pâtisserie. Montez les blancs en neige avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Quand ils sont fermes, versez le reste de sucre en poudre en pluie en continuant de fouetter. Tamisez ensuite le sucre glace puis le cacao et mélangez délicatement avec une spatule en bois.
Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée. Formez dix-huit petits disques de meringues sur la plaque à pâtisserie en les espaçant bien. Enfournez et faites cuire 10 minutes puis baissez le four th 3 (90°C) et poursuivez la cuisson pendant 2 heures 30. Eteignez le four, entrouvrez la porte et laissez les meringues refroidir à l'intérieur jusqu'au lendemain.
2. Le lendemain, préparez la mousse au chocolat-nougat : versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez 50 g de nougat et le chocolat cassé en morceaux. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le chocolat et le nougat aient complètement fondus dans la crème. Retirez du feu.
3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange au chocolat et remuez bien. Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement au chocolat en soulevant bien pour ne pas casser les blancs montés. Placez au frais pendant au moins 2 heures.
4. Dix minutes avant de servir, coupez les nougats restants en petits morceaux. Posez un disque de meringue dans chaque assiette. Garnissez-le de mousse au chocolat et de morceaux de nougat. Posez un deuxième disque de meringue et recommencez l'opération. Terminez par un disque de meringue. Poudrez de cacao en poudre.
5. Servez aussitôt.
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