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Boeuf sauté aux oignons

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Message par Admin Mar 9 Oct - 13:14

Boeuf sauté aux oignons 
________________
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes 
Macération: 1 heure 
Cuisson: 15 minutes 


Peut servir : 2 personnes
  
Ingrédients: 


400 g de contre-filet (ou rumsteck) 
3 gros oignons * 
1 gousse d'ail 
1/2 c. à café de gingembre en poudre(3 ml) 
1/2 c. à café de sel (3 ml) 
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif) 
Pour la sauce: 
1 c. à soupe de fécule (15 ml) 
2 c. à soupe de sauce de soja (30 ml) 
1 c. à café de sucre roux (5 ml) 
1 tasse de bouillon (ou eau)(250 ml) 
Pour la marinade: 
1 c. à soupe de cognac ou porto blanc(15 ml) 
2 c. à café de fécule (10 ml) 
1 c. à soupe d'huile (15 ml) 
5 g de levure chimique (facultatif) 
5 pincées de poivre 


Préparation: 


Découpez le bœuf "contre le grain" en lamelles. 
Mélangez intimement dans un saladier les éléments de la marinade. Ajoutez-y ensuite la viande. Laissez mariner 1 heure en retournant de temps en temps. 
Découpez les oignons en demi-rondelles. Écrasez la gousse d'ail. 
Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce. 
Faites chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'arachide dans une poêle. Quand l'huile est sur le point de fumer, faites revenir l'ail 30 secondes. 
Ajoutez le bœuf puis le gingembre et faites sauter 3 minutes en retournant de temps en temps. Enlevez alors la viande et laissez-la en attente dans une assiette. 
Ajoutez une nouvelle c. à soupe d'huile dans la poêle. Gardez le feu vif. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez le sel puis les oignons. Faites-les revenir 2 minutes en les remuant constamment avec une spatule. 
Réglez alors à feu modéré, couvrez et laissez cuire à l'étouffée 1 ou 2 minutes selon votre goût. Remettez la viande, ajoutez le bol de sauce. Laissez cuire en tournant doucement jusqu'à épaississement. 
Incorporez l'huile de sésame. Mélangez quelques secondes puis retirez du feu et servez aussitôt. Garnissez de persil (facultatif). 
* On peut remplacer les oignons par n'importe quel autre légume. Pour les légumes durs (carotte, chou-fleur, céleri, etc.), le temps de cuisson à l'étouffée peut être plus long ; au besoin ajoutez un peu de bouillon (ou eau) pour empêcher les légumes de brûler. 

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