Boulettes de boeuf ou de veau haché, sauce tomate
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Boulettes de boeuf ou de veau haché, sauce tomate
Boulettes de boeuf ou de veau haché, sauce tomate
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Commentaires: Il est possible que Såo Paulo, avec sa grande communinauté d'immigrants, doive cette recette aux Italiens qui furent les premiers à s'y installer, dans les années 1860. Ayant subi le test des ans, cette recette en est certainement une des favorites.
On peut remplacer le boeuf haché par du porc haché, et même par de l'agneau haché ou du poulet haché.
Portions: 4 à 6
4 tranches de pain blanc, sans croûte
125 mL [1/2 tasse] de lait
2 oeufs
1,02 kg [2 1/4 livres] de boeuf ou de veau haché
1 gros oignon, haché
3 gousses d'ail, écrasées
Sel de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Farine tout-usage
Huile pour la friture
Assez de riz blanc à grain long bouilli et égoutté, très chaud, pour 4 à 6 personnes [pour servir]
Sauce tomate
1 soupçon de beurre
1 gros oignon, râpé
2 gousses d'ail, écrasées
790 g [1 3/4 livre] de tomates fraîchement pelées et égrenées, hachées
ou
2 boîtes de 454 mL [16 onces] chacune de tomates entières, égouttées puis hachées
10 mL [2 cuil. à thé] de pâte de tomate
Sel de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Émietter les tranches de pain dans un bol; y verser le lait.
À l'aide d'une cuiller de bois, battre les oeufs dans le premier mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer ensuite le boeuf ou le veau haché, l'oignon haché et l'ail écrasé; assaisonner de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu.
Mélanger le tout avec ses mains; façonner ensuite le mélange en boulettes d'égale grosseur, de pas plus de 5 cm [2 pouces] de diamètre.
Saupoudrer les boulettes de farine.
Verser assez d'huile dans un grand poêlon pour en recouvrir le fond; la chauffer jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
Y frire quelques boulettes à la fois, jusqu'à ce que toutes les boulettes soient bien dorées sur toutes les faces.
À l'aide d'une cuiller trouée, les retirer à mesure du poêlon et les égoutter sur du papier absorbant; réserver.
Jeter le gras de cuisson et essuyer le poêlon.
Y fondre ensuite le beurre de la sauce tomate avant d'y ramollir ensemble l'oignon râpé et l'ail écrasé pendant quelques minutes.
Incorporer ensuite les tomates hachées et la pâte de tomate; assaisonner de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu.
Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce, remuant pour l'emêcher de coller au fond du poêlon.
Vérifier et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter ensuite les boulettes réservées à la sauce tomate et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.
Servir sur des assiettes individuelles, déjà garnies de riz blanc très chaud.
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Commentaires: Il est possible que Såo Paulo, avec sa grande communinauté d'immigrants, doive cette recette aux Italiens qui furent les premiers à s'y installer, dans les années 1860. Ayant subi le test des ans, cette recette en est certainement une des favorites.
On peut remplacer le boeuf haché par du porc haché, et même par de l'agneau haché ou du poulet haché.
Portions: 4 à 6
4 tranches de pain blanc, sans croûte
125 mL [1/2 tasse] de lait
2 oeufs
1,02 kg [2 1/4 livres] de boeuf ou de veau haché
1 gros oignon, haché
3 gousses d'ail, écrasées
Sel de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Farine tout-usage
Huile pour la friture
Assez de riz blanc à grain long bouilli et égoutté, très chaud, pour 4 à 6 personnes [pour servir]
Sauce tomate
1 soupçon de beurre
1 gros oignon, râpé
2 gousses d'ail, écrasées
790 g [1 3/4 livre] de tomates fraîchement pelées et égrenées, hachées
ou
2 boîtes de 454 mL [16 onces] chacune de tomates entières, égouttées puis hachées
10 mL [2 cuil. à thé] de pâte de tomate
Sel de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Émietter les tranches de pain dans un bol; y verser le lait.
À l'aide d'une cuiller de bois, battre les oeufs dans le premier mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer ensuite le boeuf ou le veau haché, l'oignon haché et l'ail écrasé; assaisonner de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu.
Mélanger le tout avec ses mains; façonner ensuite le mélange en boulettes d'égale grosseur, de pas plus de 5 cm [2 pouces] de diamètre.
Saupoudrer les boulettes de farine.
Verser assez d'huile dans un grand poêlon pour en recouvrir le fond; la chauffer jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
Y frire quelques boulettes à la fois, jusqu'à ce que toutes les boulettes soient bien dorées sur toutes les faces.
À l'aide d'une cuiller trouée, les retirer à mesure du poêlon et les égoutter sur du papier absorbant; réserver.
Jeter le gras de cuisson et essuyer le poêlon.
Y fondre ensuite le beurre de la sauce tomate avant d'y ramollir ensemble l'oignon râpé et l'ail écrasé pendant quelques minutes.
Incorporer ensuite les tomates hachées et la pâte de tomate; assaisonner de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu.
Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce, remuant pour l'emêcher de coller au fond du poêlon.
Vérifier et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter ensuite les boulettes réservées à la sauce tomate et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.
Servir sur des assiettes individuelles, déjà garnies de riz blanc très chaud.
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